
Der Bakteriologische Code
Mittlerweile erfährt auch der Einsatz von Milchsäurebakterien im Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittel-Bereich immer mehr Relevanz. Umso wichtiger ist es, die Mikroorganismen beim vollen Namen zu nennen und eindeutig auf Stammebene zu identifizieren, da deren Funktionen und Eigenschaften stammspezifisch stark variieren. Denn jedes Bakterium ist sozusagen ein mikrobiologisches Individuum. Auch in der Wissenschaft ist die Verwendung exakter Bezeichnungen der Darmbewohner eine Grundvoraussetzung. Deshalb gibt es ein bestimmtes System, nach dem Bakterien benannt werden: der sogenannte „Internationale Code der Nomenklatur der Bakterien“ (ICNB), oder kurz gesagt, der Bakteriologische Code. Danach wird ein Bakterium in folgende Kategorien eingeteilt:
Klasse --> Ordnung --> Familie--> Gattung --> Art -->Stamm-ID / Varietät
Die Funktion eines Bakteriums ist also abhängig vom konkreten Bakterienstamm, nicht nur von der Gattung oder Art. So können zwei Lactobacillus acidophilus Arten trotzdem sehr unterschiedlich sein. Deshalb ist es wichtig, immer genau auf die Stamm-ID eines Milchsäurebakteriums zu achten.
Zur Verdeutlichung zwei Beispiele:
Ordnung: Milchsäurebakterien --> Auto
Familie: Lactobacillaceae --> deutsches Auto
Gattung: Lactobacillus --> Volkswagen
Art: Lactobacillus acidophilus --> VW Golf
Stamm ID: Lactobacillus acidophilus LC1 --> VW Golf 1.4 D
Ein Volkswagen Golf 1.4 D besitzt andere Eigenschaften als ein Volkswagen Golf 2.0 Gti, auch wenn diese Unterschiede möglicherweise nicht auf den ersten Blick von außen ersichtlich sind. Und auch bei Bakterien sind diese Unterscheide essentiell. Der Vor- und Nachname eines Bakteriums mag gleich sein (z.B. Lactobacillus acidophilus), dennoch unterscheiden sich die biologischen Eigenschaften stark.
ODER
Ordnung: Milchsäurebakterien --> Primat
Familie: Lactobacillaceae --> Menschenaffe
Gattung: Lactobacillus --> homo
Art: Lactobacillus acidophilus --> homo sapiens
Stamm ID: Lactobacillus acidophilus LC1 --> homo sapiens Albert Einstein
Es ist offensichtlich, dass ein Albert Einstein ein anderes Erscheinungsbild und andere Eigenschaften als ein Johann Wolfang Goethe hat, obwohl beide zur Art homo sapiens gehören. Und auch bei Bakterien sind diese Unterschiede essentiell. Der Vor- und Nachname eines Bakteriums mag gleich sein (z.B. Lactobacillus acidophilus), dennoch unterscheiden sich die biologischen Eigenschaften stark.

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